Défi 21 jours végétalien

Je vous ai dit il y a deux semaines que je faisais le défi végétalien du Festival végan de Montréal. Le défi est maintenant terminé et je voulais vous partager certaines de mes observations.

C’est la troisième fois que je décide de faire ce genre de défi. J’aime me donner des contraintes et essayer de les respecter. La première fois que j’ai fait ce défi, j’ai arrêté après une semaine. Mais, chaque fois que j’essaie, je deviens un peu plus végétalienne. Juste pour ce progrès, ça vaut la peine de le faire.

Quoi! Pas de fromage?

Presque tous les gens qui font ce genre de défi disent que le plus difficile, c’est de ne pas pouvoir manger de fromage. Même si j’adore le fromage, bizarrement ce n’est pas ce qui m’a le plus manqué. Ce qui m’a le plus manqué, ce sont les œufs. Je peux facilement les remplacer dans les recettes de muffins et dans les gâteaux. Mais pas le matin. Les œufs brouillés au déjeuner m’ont vraiment manqué.

Je sais que plusieurs fermes élèvent leurs poules dans des conditions horribles. Par contre, il est possible de trouver des fermiers qui s’occupent bien de leurs animaux et ne les font pas souffrir. Il s’agit de se renseigner avant d’acheter.

Manger à l’extérieur

Un des plaisirs de la vie, selon moi, est de sortir entre amis au restaurant. Dans certains restaurants, il est facile de manger vegan (sushis, par exemple). Par contre, je dois avouer que j’ai trouvé très difficile de devoir décortiquer tous les plats, de poser des dizaines de questions au serveur et d’éliminer 95% des choix parce que je voulais manger végétalien.

La meilleure solution serait de toujours manger chez soi et de cuisiner avec ses amis. Ça rend la vie sociale un peu plus terne, je trouve.

Les découvertes

Chaque fois que je m’impose la contrainte de manger végétalien, je découvre des recettes que je refais par la suite. Je vous laisse la recette de Pad Thai que j’ai essayée pendant le défi. Simple et délicieuse!

J’ai trouvé cette recette, que j’ai un peu modifiée, sur ce groupe Facebook, mais, malheureusement, je n’ai pas noté le nom de la personne qui l’avait partagée.

Pad Thai Vegan
Pad thaï vegan avec Bok Choy et Kale

Pad Thai végétalien

Sauce:
• 15 oz (une canne) de lait de coco régulier ou léger
• 1/4 tasse de ketchup
• 2 cuillérées à table de sucre
• Jus d’une lime
• 3 cuillérées à table de sauce tamari ou soya
• 1/2 cuillérée à thé de pâte de cari rouge (optionnel)
• 2 cuillérées à table de sauce hoisin (optionnel)
____
• 8 oz nouilles de riz
• 1 ½ cuillérée à table d’huile
• 3-4 gousses d’ail émincés
• 8 oz tofu extra ferme en dés
• 4 oz fèves germées
• 4 oignons verts émincés
• ¼ à ½ tasse de coriandre au goût
• ¼ à ½ tasse d’arachides
• Quartier de lime et coriandre pour garnir (optionnel)

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol et mettre de côté.

Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions de l’emballage.

Dans une casserole ou un wok, faire sauter l’ail, et le tofu dans l’huile jusqu’à ce que le tofu soit doré. Ajouter la sauce et laisser mijoter une minute ou deux, le temps qu’elle devienne chaude. Ajouter les oignons verts, les fèves germées, les arachides, la coriandre et les pâtes cuites et mélanger.

Servir garni de coriandre et d’arachides et de quartiers de lime si désiré.

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