C’est le temps des courges!

Léonie

Savez-vous apprêter la courge? Voici deux courges que j’adore, chacune avec une recette pour vous aider à l’apprivoiser.

Courges
Courge butternut et courge spaghetti

Courge butternut

La courge butternut est parfaite pour les potages. Voici celui que je fais chaque automne. Les quantités sont à titre indicatif, car je ne mesure pas vraiment quand je fais cette recette.

Potage automnal

  • 8 tasses de bouillon de légumes (ou poulet)
  • 1 courge butternut pelée, vidée et coupée en cubes
  • 1 grosse pomme cortland pelée et coupée en morceaux
  • 1 patate douce pelée et coupée en morceaux
  • 1 oignon moyen coupé en morceaux
  • 2 gousses d’ail émincé (ou pressé)
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 c. à soupe de cari et/ou curcuma (je mets des deux)
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • sel au goût

Une fois les ingrédients coupés en cubes, verser de l’huile dans un grand chaudron et mettre l’ail et l’oignon. Faire cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes.

Ajouter le bouillon de légumes, la courge, la patate, porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter à feu doux ensuite.

Après 15 minutes, ajouter la pomme, le curcuma, le cari et le sel. Laisser cuire encore 15 minutes (30 en tout).

Quand la courge et la patate se laissent piquer facilement avec une fourchette, fermer le rond du four. Avec un mélangeur à main, réduire en purée et servir. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter de la crème au potage.

Potage
Potage automnal

Courge spaghetti

Comme son nom l’indique, la courge spaghetti peut remplacer les pâtes. À 31 calories pour 100 grammes (versus 158 calories pour les pâtes), on serait fou de s’en passer!

Comment apprêter la courge spaghetti? On la coupe en deux, on enlève les pépins et on la met au four, la face coupée contre la plaque, environ 45 minutes à 350F. Pour savoir si elle est prête, grattez l’intérieur avec une fourchette. Si elle se gratte facilement en filaments, elle est prête! On compte environ ½ courge par personne.

La courge spaghetti peut être servie avec n’importe quelle sauce à pâte. Je vous laisse ici une recette que j’aime particulièrement.

Courge spaghetti à la saveur méditerranéenne

  • 1 courge spaghetti
  • 1 sachet de pesto aux tomates séchées Le Grand (ou pesto maison)
  • 2 gousses d’ail émincé (ou pressé)
  • ½ tasse d’olives noires tranchées
  • ¼ tasse de noix de pin
  • 1 c. à thé d’huile végétale
  • sel et poivre au goût
  • Légumes au goût (j’ajoute parfois du kale et des champignons)

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson de la courge au four, verser l’huile dans une grande casserole et faire sauter l’ail. Ajouter les légumes. Après 2-3 minutes, ajouter le pesto, les noix de pin et les olives. Une fois la courge cuite, gratter avec une cuillère afin d’en faire des spaghettis. Mélanger le tout et servir.

Courge spaghetti
Courge spaghetti (trop cuite, malheureusement)

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