Ragoût de boulettes végétalien

Léonie

Pour la première fois cette année, j’ai décidé de me lancer dans une recette végétalienne pour les fêtes. Je suis habituellement sceptique envers les recettes qui «copient» celles avec de la viande et je dois dire que j’ai été agréablement surprise!

Franchement, cette recette peut plaire autant aux végétaliens qui cherchent un peu de bouffe de réconfort qu’aux amateurs de viande qui ne sont pas prêts à faire de concessions. Si vous décidez de l’essayer, laissez-moi vos commentaires!

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Boulettes:

  • ¾ tasse de graines de tournesol crues non salées
  • ¼ tasse de graines de sésame
  • 1 oignon coupé finement
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 tasse de carottes râpées finement
  • 1 tasse de flocons d’avoine rapide
  • ¾ tasse de chapelure
  • 1 c. à table de graines de lin ou de chia moulues
  • 2 c. à table de levure alimentaire Red Star
  • 1 c. à table d’huile de canola
  • 2 c. à table de tamari
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé de sarriette séchée
  • ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ tasse de bouillon de légumes

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au moins 15 minutes. La consistance devrait ressembler à ceci:

IMG_3516Faire de petites boulettes avec les mains, les plus compactes possible. Pour cuire les boulettes, vous pouvez soit les faire dorer dans l’huile (attention à ne pas les brûler, par contre) ou les mettre sur une plaque au four à 350F pendant environ 20-30 minutes.

Sauce:

  • ¼ tasse d’huile végétale
  • 1/3 tasse d’oignon haché
  • 5 gousses d’ail émincées
  • ½ tasse de farine (blanche ou de blé entier)
  • 4 c. à table de levure alimentaire Red Star
  • 3 c. à table de sauce tamari
  • 2-3 tasses de bouillon de légumes (dépendamment de la consistance désirée)
  • ½ c. à thé de sauge séchée
  • Sel et poivre au goût

Dans une casserole, à feu doux – médium, faire sauter l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la farine, la levure alimentaire et la sauce tamari et mélanger pour former une pâte. Graduellement, ajouter le bouillon de légumes en mélangeant. Ajouter la sauge, le sel et le poivre et porter à ébullition en mélangeant. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à la consistance désirée. Ajouter les boulettes à la sauce et des pommes de terre cuites en morceaux et servir.

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