Soupe dahl: vegan et délicieux!

Aimée

Quand il recommence à faire froid, qu’on sort d’un rhume et qu’on est congestionné, rien de mieux qu’une bonne soupe chaude et épicée – mais pas du tout piquante – pour se réconforter. La soupe dahl est une soupe indienne aux lentilles qui se cuisine de mille et une façons; ça donne un bon potage consistant. J’ai découvert cette recette-ci sur instructables.com. Elle est très simple à réaliser; le plus long, c’est de rassembler toutes les épices! En plus, elle est vegan! 🙂

Je la retranscris ici en français pour plus de commodité, mais je vous invite à aller consulter la recette originale pour voir des photos détaillées de chaque étape. Quand j’ai fait la soupe, je n’avais pas de coriandre fraîche, mais c’était déjà très bon! J’ai hâte de la réessayer «intégralement».

  • 1 c. à table d’huile d’olive ou de sésame
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses de bouillon de légumes ou d’eau
  • 1 boîte de tomates en dés (j’en ai pris une de 398 ml [14 oz], c’était amplement suffisant)
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml pour moi)
  • 1 tasse de lentilles
  • 1 c. à thé de cumin*
  • 1 c. à thé de coriandre*
  • 1/4 de c. à thé de cardamome*
  • 1/4 de c. à thé de cannelle*
  • 2 c. à thé de poudre de gingembre
  • 1/4 de c. à thé de poivre de cayenne
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de gingembre frais
  • 1 citron
  • une bonne poignée de coriandre hachée

* On peut utiliser une c. à table de garam masala à la place du cumin, de la coriandre, de la cardamome et de la cannelle.

Soupe dahl

Faites chauffer l’huile dans la poêle. Faites ensuite sauter les oignons et l’ail pendant environ 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents, en les brassant de temps à autre.

Ajoutez ensuite tous les ingrédients, à l’exception du citron et de la coriandre fraîche. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Les lentilles doivent être bien tendres.

Avant de servir, coupez le citron en deux et arrosez la soupe de jus de citron, avant d’incorporer la coriandre fraîche hachée. Vous pouvez garnir de tiges de coriandre. Et voilà! Bon appétit!

2015/01/img_0817.jpg
MAJ: photo de mon deuxième essai, coriandre incluse!

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