Équiterre et le fermier de famille

Léonie

Il y a quelques années de cela, mon ex et moi avions décidé de regarder le documentaire Food Inc. Ce documentaire déplore la production de masse, les mauvais traitements que subissent les animaux, ainsi que les pesticides et les insecticides. Selon plusieurs personnes dans ce film, la solution afin de préserver la planète et d’éviter la surexploitation réside dans les petites entreprises locales et biologiques.

Je me rappelle à quel point nous étions tous les deux bouleversés à la fin du documentaire. Désirant aider cette belle cause, nous avions commencé le soir même à faire nos recherches pour trouver des solutions écologiques et durables. C’est ainsi que nous sommes arrivés sur le site d’Équiterre.

S’appuyant sur le principe du fermier de famille, Équiterre propose des paniers de fruits et légumes biologiques de saison, livrés chaque semaine près de chez vous. En vous abonnant avec Équiterre, vous pouvez choisir parmi les centaines de fermiers québécois produisant une belle variété de produits frais. Certains offrent même des œufs et de la viande.

equiterre
Source: equiterre.org

Comment ça fonctionne

Chaque fermier propose une gamme de produits différents et assure la livraison à un horaire et un point de chute précis. Vous devez choisir parmi les fermiers celui qui convient le plus à vos besoins et à votre horaire. Par l’entremise d’Équiterre, vous vous abonnez à ce fermier en déboursant un montant fixe pour la saison estivale (généralement de la fin juin jusqu’au mois d’octobre). Je sais qu’ils offrent maintenant des paniers à l’année, mais je n’ai essayé que pendant l’été.

Donc, chaque semaine, à un endroit et à une heure précis, vous devez vous déplacer avec vos sacs réutilisables afin que votre fermier puisse vous remettre votre panier. Je crois que certains offrent la livraison à domicile également.

Que trouve-t-on dans notre panier? Des fruits et légumes auxquels nous somme habitués (tomates, concombres, petits fruits, oignons, chou, etc.), mais aussi quelques-uns à découvrir (fleur d’ail, chou-rave, fenouil, etc.).

J’ai adoré mon expérience avec Équiterre. Avoir un panier par semaine nous forçait à manger plus de fruits et légumes. Nous cuisinions plus et nous avions découvert des nouvelles recettes. Le prix par semaine était d’environ 20$ et nous avions un sac d’épicerie bien rempli.

Pour plus de renseignements, visitez leur site internet: www.equiterre.org

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Une réflexion au sujet de « Équiterre et le fermier de famille »

  1. si seulement je passais l’été en place parfois, ce serait un réel plaisir! Je suis toujours contente de voir passer des articles de ce genre, parce que j’ai la convictions que c’est une des plus belles façon de s’alimenter. Pour l’avoir connu des deux côtés (mangeurs de légumes et producteurs), j’ai réellement pu voir un respect qui s’installe, pour les produits et pour les gens, et un échange plutôt qu’une consommation.

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