Soupe aux pois végétalienne

Léonie

Chaque année, je suis déchirée entre mes convictions et mon envie d’aller manger à la cabane à sucre. Pour une végétarienne, la cabane à sucre est toute une épreuve. J’adore les fèves au lard, mais je ne veux pas manger de lard. J’adore la soupe aux pois, mais je ne veux pas manger de bouillon au poulet ou de jambon.

Quand j’ai décidé de couper la viande de ma vie, je ne voulais pas arrêter de manger mes plats préférés. J’ai donc appris à cuisiner sans la viande en essayant de garder le plus possible le goût d’origine des recettes.

Cette année, mes amies et moi nous sommes fait un brunch cabane à sucre maison. Pour l’occasion, j’ai décidé de leur faire découvrir ma version végétalienne de la soupe aux pois. Voici la recette, juste pour vous!

Soupe aux pois végétalienne

Soupe aux pois
Ma soupe a collé un peu dans le fond parce que j’ai oublié de la brasser… C’est pour ça que vous voyez des bouts noirs…
  • 2 tasses de pois jaunes cassés
  • 6 tasses de bouillon de légumes
  • 1 oignon sucré
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 poireau
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 pincée de sarriette
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre au goût

Mettre les pois dans un plat et recouvrir d’eau. Faire reposer environ 2 heures ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée par les pois. Cette étape n’est pas obligatoire, mais, selon moi, la texture des pois est meilleure s’ils ont trempé avant.

Couper l’oignon, l’ail et le poireau en petits morceaux.

Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile à feu moyen-doux pendant 2 minutes. Ajouter le poireau et faire revenir 1 minute.

Ajouter le bouillon de légumes, les pois, la sarriette et les feuilles de laurier.

Faire mijoter à feu doux et enlever les feuilles de laurier après 30 minutes. Continuer à laisser mijoter jusqu’à ce que les pois soient complètement cuits.

Ajouter sel et poivre au goût. Comme le jambon donne un goût salé à la soupe traditionnelle, il se peut que vous saliez un peu plus que d’habitude pour retrouver le goût d’origine.

Si vous aimeriez un peu de protéines dans votre soupe, il est possible de remplacer une certaine quantité de pois par des lentilles rouges.

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