Puttanesca crue

Aimée

Mon chum et moi avons trouvé en ligne cette recette de puttanesca il y a plusieurs années; je l’avais copiée sur mon ordinateur et je n’ai plus la référence d’origine. Désolée! Je la fais souvent avec des pâtes que nous cuisinons nous-mêmes de A à Z, avec une machine à pâtes. Mais, pour une version cent pour cent sans cuisson, vous pouvez utiliser des pâtes de courgette.

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Il est également facile d’en faire une recette végétalienne si vous remplacez les anchois. Je sais que, même sans être végétariens, plusieurs n’aiment tout simplement pas les anchois, mais je vous conseille néanmoins d’opter pour un substitut, car l’équilibre des saveurs est important! La meilleure suggestion que j’ai dénichée en ligne: du raifort (perso, j’adore le raifort!). Ça reste dans la même «tonalité» de goût. Sinon, on recommande de le remplacer par d’autres poissons (thon ou sardines, mais ça reste pas très vegan-friendly!), par des câpres (ce qui semble un peu inutile, car il y en a déjà dans la recette) ou par de la fleur d’ail (ça partage le côté très salé des anchois).

Pour quatre personnes

  • ½ tasse d’huile d’oliveP1050094
  • 4 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
  • 6 tomates italiennes, hachées
  • 5 filets d’anchois, finement émincées – ou votre substitut!
  • ½ tasse d’olives noires dénoyautées, égouttées et tranchées
  • 1 cuillérée à table de câpres égouttés et hachés
  • 4 branches de persil frais, hachées
  • 2 branches d’origan frais, hachées
  • 1 cuillérée à thé de piments rouges broyés
  • 1 livre de pâtes longues

P1050092Je vous recommande de préparer la sauce à l’avance, pour que les ingrédients aient le temps de macérer et que les saveurs se développent.

Placez les gousses d’ail dans l’huile d’olive et laissez-les infuser.

Pendant ce temps, dans un grand bol, combinez les tomates, les anchois, les olives, les câpres, le persil, l’origan et les piments broyés. Mélangez bien.

Environ une demi-heure plus tard, si vous souhaitez avoir des pâtes cuites, faites chauffer l’eau. Si vous préférez des pâtes de courgettes, commencez à couper les courgettes et à les faire égoutter.

Lorsqu’elles sont prêtes, mélangez les pâtes à la sauce, et ajoutez l’huile d’olive après en avoir retiré les gousses d’ail.

Brassez bien le tout; c’est déjà prêt à servir! Régalez-vous! 🙂

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